Закон о коллекторах | «Вымпел-М»
Сумма долга больше 7 000 000? Работаем по особым условиям Узнать подробнее
×
Лого ватсапСергиев Посад: +7 (495) 636-29-95 main@vimpel-m.ru Пн-Пт с 10:00 до 17:00


Закон о коллекторах

Содержание:

Ранее коллекторские агентства и заемщики ориентировались на общие нормы Гражданского кодекса РФ и требования ряда федеральных законов, в которых не четко указаны рамки взаимодействия между двумя сторонами, с 1 января 2017 года вступила в силу последняя редакция № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», включающая серьезные поправки. Закон, в частности, запрещает коллекторам причинять должнику вред, угрожать и применять физическую силу.

Расскажем в статье, что послужило причиной таких корректировок и что нового появилось в законе о коллекторах.

Из-за отсутствия четких правил, регулирующих процесс взыскания долгов, коллекторы использовали различные способы воздействия на заемщика, в том числе и угрозы ему и его семье. В итоге, увеличились случаи жалоб на противоправные действия со стороны агентств. Желание прекратить такой произвол стало основной причиной для внесения изменений в действующее законодательство. Они коснулись практически всех аспектов действия коллекторов, а также этапов взыскания долгов.

Основные вопросы, затронутые в законе о правах должников и коллекторов:

  • кто имеет право связываться с должником;
  • какие методы допустимы в работе;
  • когда и как часто должны осуществляться телефонные звонки клиенту, личные встречи.
  • какие способы взаимодействия с родственниками должника допустимы.

Как вернуть долг кредитору после вступления закона в силу?

 

Без сомнений, нововведения в законе №230 сильно повлияли на работу коллекторов. Теперь коллекторы ограничены во времени и возможностях. Они могут связываться с должником только после оповещения об этом со стороны банка, осуществлять звонки и  встречи строго с 08:00 до 22:00 по будням и с 09:00 до 20:00 по выходным, звонить не более двух раз в день, а личные встречи возможны только один раз в неделю. У кредиторов возникает естественный вопрос - как получить деньги обратно, ведь чем больше времени проходит, тем сложнее это сделать.

Возврат долга после вступления закона в силу

Конечно, можно попробовать осуществить возврат самостоятельно. Но, не имея соответствующих профессиональных навыков, можно потерять время. Досудебный процесс перейдет на другую стадию, а решение вопроса растянется на месяцы.

Либо обратиться в неизвестное “серое” коллекторское агентство, которое с помощью шантажа, угроз, психического давления и других нелегальных методов добивается выплаты денег от неплательщика. Эти действия чреваты уголовным наказанием, а незнание законодательства может повлиять и на репутацию кредитора.

Наше агентство занимается урегулированием вопросов по кредиторским задолженностям. Мы связываемся с заемщиками на основании ФЗ “О потребительском кредите” и Гражданского Кодекса РФ, согласно которым имеем право выступать в качестве сторонней организации, покупать долг и требовать добровольную выплату.

Кроме того, передача дела коллекторскому агентству предусмотрена в договоре между банком и заемщиком. Когда кредитор не может решить вопрос самостоятельно, мы помогаем вывести переговоры из тупика. В наиболее сложных случаях долг может быть продан - тогда заемщик обязан будет коммуницировать и возвращать деньги уже непосредственно коллекторскому агентству.

Таким образом, закон о коллекторах - это не единственный нормативный документ, регулирующий деятельность специализированных агентств. Наши квалифицированные сотрудники оказывают помощь с возвратом долгов на всех стадиях. Огромный опыт и обширные юридические знания позволяют добиваться высокой эффективности даже со “сложными” заемщиками.

Что мы предлагаем:

  • грамотный анализ ситуации, индивидуальный подход к каждому договору;
  • эффективная практика выездов к заемщику;
  • проверенный скрипт по работе с возражениями, “жизненными обстоятельствами”, который можно редактировать по желанию кредитора;
  • быстрый поиск неплательщиков;
  • вариативность способов погашения;
  • контроль внесения платежей.
 

“Вымпел-М” отвечает требованиям, предъявляемым к коллекторским агентствам согласно ФЗ:

  • наличие сайта с открытым доступом;
  • обязательная регистрация в госреестре ФССП РФ, что указано на сайте;
  • уставной капитал менее 10 млн руб, что необходимо на случай возникновения сложных финансовых ситуаций (с учетом страховки).
Задать вопрос

Государственный контроль

Как и другие организации мы осуществляем свою деятельность под контролем государственных органов. Общими вопросами занимаются непосредственно прокуратура и судебные приставы. В некоторых случаях могут быть взаимодействия с Роспотребнадзором и Роскомнадзором. Это зависит от самих заемщиков, ведь они вправе обратиться с письменной жалобой в обе инстанции.

Наша цель - добровольное погашение заемщиком долга от кредитора, без его обращений в прокуратуру или вышестоящие ведомства. Мы работаем исключительно на законных методах, доказавших свою эффективность. Даже в сложных ситуациях остается приоритетом сохранение деловой репутации и имиджа клиента, а также строгая конфиденциальность полученной информации.

Практическое применение ФЗ 230 (закона о работе коллекторов).

Возврат долга профессионалами позволяет избежать бюрократических моментов, долгих и дорогих судебных процессов. Как осуществляется наша работа на практике?

  • Звонки на мобильный телефон неплательщика (приоритетный способ) и на другие номера, указанные в анкете/договоре. Также мы сотрудничаем с операторами связи и коммуникаций, что делает возможным найти дополнительный номер телефона или определить местонахождение заемщика.
  • Электронные и почтовые отправления. Заемщик может контактировать с коллекторами посредством емейлов, а также онлайн-чата на нашем сайте.
  • Выезды для совершения личных бесед. Данный способ необходим в случаях, если неплательщик не выходит на контакт посредством ранее изложенных способов. Данный вариант не предусматривает неправомерные действия (порча стен подъезда, расклейка объявлений, угрозы, физический контакт и т.д.). Никакого произвола и “бандитизма”.
  • Обращение в суд. Если переговоры не принесли должных результатов, коллекторское агентство вправе обратиться в суд. После вынесения решения о возврате долга коммуницировать с заемщиком будут также и судебные приставы. Но, что важно понимать, суд не избавит заемщика от общения с коллекторами.
 

“Вымпел-М” - это агентство, ведущее свою деятельность на основе лицензии, работающее строго по закону, без телефонного хулиганства и неправомерных действий. Нашу работу контролирует Федеральная Служба Судебных Приставов.

Федеральный закон о коллекторах предусматривает отказ заемщика от общения с представителями агентства. Но вследствие этого он может потерять возможность реструктуризации своего долга, что могло бы помочь в его финансовом состоянии. Если он согласен на звонки и/или встречи с коллекторами, то мы можем предложить варианты решения возникшей ситуации, которые подходят в конкретном случае.

Наше преимущество - это неординарный подход, учитывающий множество финансовых, социальных и психологических обстоятельств, благодаря которому можно разрешить конфликт и прийти к обоюдному решению. Это отличает “Вымпел-М” от многих других коллекторских агентств. Результат работы - возврат кредитору денежных средств на досудебном этапе.

Взыскание в рамках закона

Наше агентство выполняет функцию посредника между заемщиком и непосредственно кредитором, в интересах которого мы действуем. Основная цель - это законное и эффективное решение проблемы возврата долга в различных случаях. “Вымпел-М” владеет всеми тонкостями методик воздействия на должников без использования незаконных и “серых” махинаций.

Наша специализация - это не только граждане, но и юридические лица. И это не грубое “выбивание” долгов, угрозы и регулярный телефонный спам, а цивилизованное взаимодействие, которое поможет решить возникшую ситуацию максимально быстро. Наши сотрудники работают серьезно и убедительно, тщательно проверяют данные и собирают необходимую информацию, на основе которой уже работают с заемщиком.

Работа “Вымпел-М” полностью подчиняется законам РФ. Мы всегда в курсе последних нововведений и корректировок, и дорожим своей репутацией. Обращаясь к нам, вы получите профессиональный сервис и быстрые результаты, базирующиеся только на законных и наиболее эффективных способах взаимодействия с заемщиками.

ФЗ 230 о коллекторах

Телефоны для связи:

+7 (495) 636-29-95 +7 (812) 429-72-94

Электронная почта:

main@vimpel-m.ru
Пн-Пт с 10:00 до 17:00

Статьи рекомендуемые к прочтению:

Образец мирового соглашения в гражданском процессе
Как выбрать адвоката по гражданским делам?
Получить бесплатный анализ вашей ситуации
Ответьте на 5 вопросов и бесплатно получите анализ вашей ситуации, размер
комиссии и вероятность возврата вашего долга
Отметьте документы подтверждающие долг*

Документы прикреплять необязательно

Контактные данные
*Ваши персональные данные защищены и не передаются 3-м лицам
Close

Заказать звонок

×

Спасибо, Ваш вопрос принят!

Наши специалисты ответят Вам в ближайшее время.

×

Спасибо за обращение в нашу компанию!

Специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Режим работы: ПН-ПТ: с 10:00 до 17:00